Un wombat es un tipo de marsupial herbívoro propio de tierras australianas. Posee características que lo hacen destacar de entre los otros marsupiales. Para comenzar, su aspecto es más parecido al de los osos, solo que es más pequeño.

Son animales que por lo general se les ve solos y no en comunidad. También habitan en Tanzania.

Características generales

También conocido como uombat, pertenece a la familia diprotodonto y su nombre científico es Vombatidae.

Su longitud puede alcanzar los 100cm si es macho y 70cm si es hembra. Por otro lado, su peso varía entre los 20 y 35 kg.

Su aspecto regordete y de patas cortas se contradice con la increíble fuerza y destreza de este marsupial. Pueden alcanzar velocidades hasta los 40 km/h.

Tiene dientes como un roedor, ya que posee dos incisivos en la mandíbula, que usa para devorar hierbas, juncias y raíces.

Su pelaje puede ser entre marrón y gris, que protege su piel gruesa de ataques.

La gestación de un wombat dura solo 20 o 21 días, pero luego de la gestación, las crías viven durante medio año en una bolsa especial hasta completar su primer proceso de crecimiento. Al alcanzar los 15 meses dejan el alimento de la madre para hacerse más independientes. Desde los 18 meses ya comienzan los períodos de apareamiento.

Sus heces son cúbicas

Una característica a destacar es que los uombats producen heces en forma de cubos. Esto se debe a que su lenta digestión ocasiona que la materia fecal se comparte y seque.

Una de las expertas en hidrodinámica de fluidos del Instituto de Tecnología de Georgia, Patricia Yang, realizó un estudio para dar respuesta a la interrogante que se hacían muchos respecto a la forma del excremento de esta especie.

La estudiosa descubrió que el proceso digestivo de los wombat dura unos 14 días, por lo que, en ese tiempo, las heces se secan y compactan al máximo. Se vuelven tan duras que logran mantener su forma cúbica, aunque sean expulsadas por el ano, cuyo orificio es redondo. En el último 8% del intestino de este animal es cuando toma esa peculiar forma.

Y es que, normalmente los animales que se alimentan de solo hierbas suelen presentar esta falta de hidratación en sus heces, pero solo este marsupial las expulsa con forma de cubo.

Ejemplos de wombat

A continuación, verás una pequeña lista de los wombat

  • Wombat común (Vombatus Ursinus).

 Vombatus Ursinus

  • Wombat de nariz peluda del sur (Lasiorhinus Latifrons).

Lasiorhinus Latrifrons

  • Wombat de nariz peluda del norte (Lasiorhinus Krefftii).

Krefftii